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Zuppa inglese

La zuppa inglese è toscana. In effetti la tipologia del dolce è inglese, si tratta di un trifle, ossia dell'associazione di una pasta (biscotto, pan di Spagna o altro) ad una crema fluida. La ricetta è abbastanza recente, il suo uso è nato quando gli inglesi hanno iniziato ad abitare a Firenze e dintorni. Le loro donne di servizio, fiesolane, hanno mescolato tradizioni ed ingredienti ed è nato questo dolce.

 

per 6 persone

  • biscotti savoiardi
  • 6 tuorli d'uovo
  • 2 cucchiai di farina
  • 2 pezzetti di scorza di limone
  • 3 cucchiai di zucchero
  • ¾ di lt di latte
  • cioccolato a pezzettini
  • alchermes, oppure caffè
  • cacao amaro (opzionale)

 

Mettere i tuorli d'uovo in un tegame e mescolarli girando sempre per lo stesso verso, aggiungere lo zucchero e poi, piano piano, la farina e farla amalgamare bene. Aggiungere il latte e le scorze di limone. Porre al fuoco continuando a girare il tutto molto lentamente, sempre per lo stesso verso, e quando il bianco superficiale è sparito e la crema è addensata, toglierla dal fuoco.

Nel frattempo disporre in un piatto di servizio fondo i biscotti savoiardi imbevuti leggermente di alchermes o caffè (a piacere) e sopra, sparse, delle piccole scaglie di cioccolato. Versare sopra la crema, fare raffreddare e, a piacere, spolverare la crema con del cacao.

 

ricetta di Simonetta Baldini
4619 letture
Inserito da Emilia Onesti il 2007-07-02 13:25:18