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Sugo scappato o finto
Questa è la ricetta del ragù senza carne, finto appunto. La versione è tratta dal libro "Novantanove antiche ricette toscane".

 

per 4 persone

  • pomodori maturi o "pelati" gr 500
  • una cipolla
  • una carota
  • un gambo di sedano
  • prezzemolo
  • vino rosso
  • olio d'oliva
  • sale
  • pepe

 

Fate un battuto fine fine con gli odori e mettetelo in un tegame a rosolare con sufficiente olio.
Quando la cipolla comincia ad imbiondire bagnate con mezzo bicchiere di vino. Appena sarà evaporato unite i pomodori pelati e privi di semi.
Salate, pepate e continuate a cuocere, a tegame scoperto, per circa mezz'ora.
Era il ragù dei poveri e serviva per condire abbondanti porzioni di pasta. A volte ci si aggiungeva un pezzo di carne che poi si consumava come secondo.

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Inserito da Emilia Onesti il 2007-05-03 18:41:47