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Baccalà in agro-dolce

Ecco una semplice ricetta per cucinare il baccalà tratta dal libro "La cucina nella tradizione ebraica" di Giuliana Ascoli Vitali-Norsa. Si tratta di una preparazione molto diffusa in Toscana, così come molto diffusa è l'abitudine di cucinare il baccalà (grazie al fatto che esso si può comprare già ammollato, pronto per essere cucinato).

 

per 8 persone

  • 1 kg di baccalà bagnato
  • Olio
  • ½ bicchiere di aceto
  • 1 bicchiere di acqua
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 50 gr di pinoli
  • 50 gr di uva passa
  • sale

 

Tagliate a pezzi il baccalà e togliete pelle e spine. Mettete al fuoco in una teglia larga dell'olio abbondante. Quando è caldo mettetevi il baccalà, salatelo e fatelo rosolare da tutte e due le parti. In un tegamino a parte fate bollire per 5 minuti acqua, aceto, zucchero, pinoli e uva passa. Versate questa salsa sul baccalà e fate bollire lentamente ancora per mezz'ora, coperto.

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Inserito da Emilia Onesti il 2007-05-02 16:05:27