Ricetta riportata da Jose Belmonte (1961), Cravanzana Questa è una ottima insalata autunnale da preparare con gli ovoli ed il tartufo bianco. Negli altri periodi dell'anno è possibile utilizzare dei semplici champignon e profumare il condimento con della pasta di tartufo bianco. Può sembrare un'eresia ma l'insalata è così buona che si ha voglia di prepararla spesso! La ricetta è tratta da "Il grande libro della cucina albese" redatto dalla Famija Albèisa; nel testo originale non sono indicate le dosi, ho aggiunto alcune indicazioni nella lista degli ingredienti. Inoltre è consigliabile lessare il petto di pollo in un brodo vegetale leggero, fatto con carota, sedano, gambi di prezzemolo e scalogno. Per senape io ho inteso la salsa di senape, la mostarda ingredienti [per 4 persone come antipasto] - petti di pollo [450 gr]
- funghi freschi [350 gr]
- olio
- acciughe
- succo di limone
- senape
- tartufo bianco d'Alba
- [sale]
Lessare in acqua e regola di sale dei petti di pollo; ridurli in filetti, mescolarli con funghi tagliati e condirli con una bagna composta da olio d'oliva, pasta d'acciughe, succo di limone, una puntina di senape, amalgamati a freddo. Vanno coperti con lamelle di tartufo bianco d'Alba. Se usati come antipasto servirli tal quali; se usati come secondo servire il piatto singolo guarnito dalle sommità di foglie d'indivia. |