La ricetta di questo antipasto mi è stata raccontata da Mark, un ragazzo americano di origini piemontesi, che l'ha assaggiata dai suoi parenti a Ceva (CN). Le dosi le ho definite io e sono comunque approssimative, se vi piace più un ingrediente di un altro nulla vieta di aumentarlo. La maionese è fatta in casa ma, diciamolo, l'insalata è buona anche con quella comprata. Il piatto è perfetto per un buffet e volendo, in maggiore quantità, può essere considerato un secondo. Spesso questa preparazione prende il nome di insalata "La Morra", soprattutto se contiene anche il tartufo, prodotto per cui è famosa appunto La Morra in provincia di Cuneo. per 4-6 persone - ½ kg di patate
- aceto di vino bianco
- 80 gr di asiago (oppure fontina)
- una fetta spessa di prosciutto cotto (circa 100 gr)
- un pezzo di peperone rosso (circa 70 gr)
- 2 coste di sedano (circa 100 gr)
- 2 dl circa di maionese
- 1 dl circa di crema di latte
- sale
Sbucciare le patate e tagliarle a fiammifero con una mandolina a dischi per ottenere dei bastoncini molto fini, veramente come fiammiferi. Porre immediatamente in acqua fredda e cambiarla varie volte per eliminare più amido possibile. Portare ad ebollizione dell'acqua acidulata con aceto nella proporzione di un quarto circa. Salare e cuocervi i fiammiferi di patata per circa 4-6 minuti. Scolarli e porli su di un canovaccio ad asciugare. Tagliare a fiammifero come le patate anche il formaggio, il prosciutto ed il peperone sbucciato (grossolanamente) con il pelapatate. Affettare finemente il sedano. Porre in una zuppiera tutti gli ingredienti preparati. A parte mescolare la maionese con la crema di latte, salare e condirvi l'insalata di patate. emilia onesti |