Questa semplice ricetta nordica è un'ottima alternativa alle solite preparazioni che vedono il cetriolo come uno dei tanti ingredienti di una insalata. La ricetta è tratta da "Solstizio d'estate" di Nina Dreyer Hensley, Jim Hensley e Paul Løwe, un libro norvegese pubblicato in Italia da Luxury Books. Consiglio solamente di utilizzare meno acqua di quella indicata, ad esempio uno o due cucchiai, perché la preparazione è sufficientemente idratata e il sapore non ha bisogno di essere diluito tanto. per 4 persone - 1 cetriolo olandese (lungo e sodo)
- 1 cucchiaino di sale
- 2 cucchiai di aceto rosso
- 4 cucchiai di acqua
- ¼ di cucchiaino di pepe [nero macinato fresco]
- 1 cucchiaino di senape [mostarda di Digione o senape in polvere, a scelta]
- 1 cucchiaino di miele
- prezzemolo fresco tritato
Con una mandolina o un attrezzo apposito taglia il cetriolo in fettine sottilissime. Salalo e lascia riposare per 30 minuti. Scola il liquido di vegetazione. A parte mescola l'aceto, l'acqua, il pepe, la senape e il miele. Sbatti il composto con una forchetta e usalo per condire il cetriolo a fettine. Cospargi con prezzemolo fresco tritato. |