Questa è la versione toscana casalinga della salsa verde, una crema saporita perfetta per accompagnare sia il bollito che le uova sode e le verdure lesse. per 6 persone (per accompagnare circa 1,5 kg di bollito) - 1 bel mazzo di prezzemolo (circa 3 dl una volta tritato)
- 3 spicchi d'aglio
- 3 cucchiai di capperi sotto sale o sott'aceto
- 3 fette di pane a cassetta
- 1,5 dl di latte
- 3-4 acciughe sotto sale, lavate a diliscate
- 1 uovo sodo
- aceto di vino bianco
- sale
- olio extra vergine d'oliva
Ammollare il pane nel latte, scolarlo e strizzarlo fra le mani per eliminare più liquido possibile. Se si utilizzano i capperi sotto sale dissalarli in acqua calda per almeno mezz'ora, scolarli. Sgusciare l'uovo sodo. Tritare finemente tutti gli ingredienti nel tritatutto e versarli in una ciotola. Condire con uno o due cucchiai di aceto, 5 o 6 cucchiai di olio e regolare di sale. Servire a temperatura ambiente. La salsa si conserva in frigorifero per una settimana sempre che sia ben coperta da un velo d'olio. Francesco Bonechi |