Ricetta riportata da Federico Ricatto (1994), Alba La torta di nocciole è una squisitezza piemontese conosciuta ben oltre i confini regionali che dovrebbe essere preparata con la nocciola del Piemonte (IGP), conosciuta anche come tonda gentile delle Langhe, dal nome del cultivar. Cortemilia, nelle Langhe, è il centro di maggior produzione di nocciole del Piemonte ed anche di torte di nocciole! Questa ricetta è tratta da "Il grande libro della cucina albese" redatto dalla Famija Albèisa. Sebbene l'uso del lievito assicuri la lievitazione del dolce io non riesco a trattenermi dal lavorare le uova con lo zucchero prima di aggiungere le nocciole. L'abbinamento con l'arancia mi ricorda molto degli shortbread alle nocciole e arancia di Martha Stewart. L'autentica torta di nocciole, contrariamente alle abitudini di taluni, non prevede l'aggiunta di polvere di cacao amaro. per 4 persone [tortiera di Ø 24 cm] - 150 gr di nocciole del Piemonte
- 3 uova intere
- 100 gr di farina di frumento
- 100 gr di zucchero
- 50 gr di latte [circa, a seconda della consistenza]
- 25 gr di burro
- 1,5 gr di cannella in polvere
- scorza d'arancio grattugiata (o un cucchiaio di liquore all'arancio)
- 7 gr di lievito vanigliato
- [un pizzico di sale]
Prendere le nocciole tostate chiare e monde, macinarle non eccessivamente fini ed unirle alle uova già sbattute [con il pizzico di sale]. Unire di seguito farina, zucchero, latte, burro mollificato, cannella, scorza d'arancio finemente grattugiata (o un cucchiaio di liquore all'arancio), lavorando per alcuni minuti. Aggiungere quindi il lievito [...] [ed incorporarlo al composto]. Poi versare in una teglia unta di burro, mettere in forno [preriscaldato] a 160-170°C per 40-45 minuti. |