Statistiche
  viva maiale!
Sburrita
Friggere - Frittura
Home baking : The artful ...
 
Contenuti più visti di oggi:
Dolce di ricotta alla piemonte...
Frittelle di riso (per San Giu...
Saveurs de Russie et de ses vo...
Ispanakhi matsvnit (Spinaci al...
Salsa verde di casa
 
Contenuti più visti in totale:
Legumi secchi, ammollo e cottu...
Come pulire e cuocere gli aspa...
Spinaci (pulizia e cottura)
Cottura dello zucchero - Caram...
Montare gli albumi
 
ricette
Trippa e zampa

La ricetta è tratta da "Il grande libro della vera cucina toscana" di Paolo Petroni. Si tratta di un sostanzioso secondo piatto in tutto e per tutto simile alla trippa fiorentina, solo con l'aggiunta degli zampetti di vitello, che danno al piatto una consistenza ancor più densa.

 

per 4 persone

  • trippa (croce e cuffia) gr 500
  • 2 zampetti di vitella
  • 2 cipolle
  • 3 carote
  • 3 gambi di sedano
  • pomodori maturi o "pelati" gr 300
  • parmigiano grattato
  • olio d'oliva
  • sale
  • pepe

 

Lessate gli zampetti (che avrete acquistato già puliti e pronti per la cottura) in acqua salata con una cipolla, 2 carote e 2 gambi di sedano.

Cuocete a lungo (circa 2 ore), finché la carne non tenderà a staccarsi dall'osso, lasciate intiepidire, poi disossateli e tagliate la polpa a listerelle.

In un tegame fate rosolare, in 8 cucchiai d'olio, un trito di cipolla, carota e sedano e appena il battuto appassisce unire la trippa tagliata a striscioline e la zampa.

Fate insaporire una decina di minuti poi aggiungere i pomodori.

Salate, pepate e fate cuocere per circa 40 minuti, versate un bicchiere del brodo di cottura della zampa e tenete sul fuoco, scoperto finché il liquido non sarà ritirato.

Servitela non troppo bollente cosparsa con abbondante parmigiano.

Nota

La trippa colla zampa è un piatto che nessuno, purtroppo, più prepara. Si può servire sia asciutta, "uso trippa", che più brodosa, quasi come una minestra o zuppa. In questo caso può essere servita su delle fette di pane abbrustolite.

8409 letture
Inserito da Emilia Onesti il 2007-09-11 23:21:03