Statistiche
  viva maiale!
Sburrita
Friggere - Frittura
Home baking : The artful ...
 
Contenuti più visti di oggi:
Appassire
Mestoli
Preparazione del brodo e del b...
Legumi secchi, ammollo e cottu...
Come preparare le patate
 
Contenuti più visti in totale:
Legumi secchi, ammollo e cottu...
Come pulire e cuocere gli aspa...
Spinaci (pulizia e cottura)
Cottura dello zucchero - Caram...
Montare gli albumi
 
Carne cruda

Semplicemente carne cruda è il nome dato a casa mia a questa tartara profumata di aglio, capperi e acciughe. Piemontese? Si, è la versione rustica dell'insalata di carne cruda albese, è ricca d'aglio e non è ingentilita da ovoli o tartufi affettati. Ma un po' anche no: in questa ricetta ci sono i capperi, forse una contaminazione fiorentina (meridionale!) introdotta dalla mia mamma nei suoi sette anni novaresi. Comunque sia è buonissima, soprattutto d'estate.

 

per 4 persone (6 persone come antipasto)

  • 800 gr di carne di manzo magra (bicchiere, scannello - sottofesa)
  • 3 spicchi d'aglio affettati sottilmente
  • 2 acciughe sotto sale, pulite, diliscate e tritate grossolanamente
  • 1 cucchiaio colmo di capperi sotto sale, dissalati e tritati
  • il succo di 1 o 2 limoni
  • sale
  • poco pepe bianco appena macinato
  • olio extra vergine d'oliva

 

Tritare la carne sul tagliere con due coltelli, oppure passarla al tritacarne, quello a manovella. Come ultima alternativa farla macinare dal macellaio ma certo non acquistare la carne già tritata.

In una zuppiera porre la carne, l'aglio affettato, più o meno a seconda dei gusti, le acciughe, più o meno a seconda della dimensione (quelle confezionate sono piccole; quelle spagnole che il pizzicagnolo tira su dalla latta sono molto più grosse) ed i capperi. Salare, pepare e condire con olio e succo di limone secondo il gusto. Disporre la carne cruda in un piatto capiente che poi andrà in tavola, eventualmente decorare con qualche cappero e pezzettini di acciuga, velare d'olio e far riposare per circa mezz'ora, in frigorifero se è caldo.

 

emilia onesti
7299 letture
Inserito da Emilia Onesti il 2008-01-16 13:48:28
 
Ricette simili
Carpaccio di carne cruda all'albese
Insalata di carne cruda