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Frigò alla quercetana (Casa Ulivi, Querceta)

Dal libro "La cucina di Versilia e Garfagnana" di Mariù Salvatori de Zuliani. Solo un consiglio: è meglio usare metà acqua e metà brodo al posto del dado.

 

È un piatto estivo di verdure in umido, molto gustoso.

Per 6 persone ci vorranno 1 kg. di patate crude sbucciate e tagliate a dadi; 2 cipolle affettate, meglio se bianche; ½ kg. di zucchini tagliati a pezzi; 3 pomodori maturi pelati e spezzettati; un trito composto di basilico, prezzemolo, aglio; sale, pepe. Amalgamare tutti questi ingredienti, poi sistemare il composto in uno stampo rettangolare aggiungendo tanta acqua, con dentro sciolto un dado di carne, quanto basta per coprire a ¾ il composto stesso; infine irrorare la superficie con un filo d'olio e porvi sopra qualche fiocchetto di burro. Passare in forno caldo, rimestando di tanto in tanto in modo che si inumidisca anche la parte del composto non toccata dall'acqua, e cuocere per circa un'ora, finché la superficie non abbia fatto un po' di crosta. Il composto però non deve asciugarsi completamente; deve rimanere un po' di sughetto.

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Inserito da Emilia Onesti il 2007-04-26 15:53:55
 
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