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Sgabei

La pasta di pane fritta, per cui i toscani vanno pazzi, in Lunigiana prende il nome curioso di sgabei, gli sgabelli su cui sedersi in attesa di mangiare il pasto vero e proprio! La ricetta è tratta dal volume "Cucina tradizionale della Lunigiana" di Francesca Grossi.

 
  • 400 gr di farina
  • 20 gr di lievito di birra
  • 1 bicchiere e ½ di acqua
  • sale
  • olio per friggere

Sciogliere il lievito in una tazza di acqua tiepida, setacciare la farina e disporla a fontana sulla spianatoia, versare al centro il lievito, l'acqua e il sale. L'impasto deve risultare piuttosto morbido quindi, se occorre, aggiungere acqua. Lavorare bene per qualche minuto. Mettere a lievitare in luogo tiepido. Trascorsa un'ora, stendere l'impasto con il matterello in una sfoglia di un centimetro e mezzo di spessore, quindi ricavarne dei pezzi della lunghezza di circa 15 cm e larghi 3 cm. Far riposare gli sgabei per altri 20 minuti quindi friggerli in olio abbondante.

Rigirarli finché non assumono un colore dorato, asciugarli su carta paglia e cospargerli di sale o zucchero secondo i gusti.

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Inserito da Emilia Onesti il 2007-05-16 15:03:17
 
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