Le ficattole sono l'ennesima pasta fritta toscana delle zone del Mugello e del pratese. Vengono fatte con la pasta di pane avanzata, stesa in una sfoglia spessa, tagliata in rettangoli sui quali viene praticata un'incisione nel senso della lunghezza e poi fritta. Generalmente le ficattole si mangiano con i salumi ma in passato venivano cosparse di zucchero e servite come dolce. La versione che segue è quella dolce ed è tratta dal libro "Dolci della Toscana" di Sandra Lotti. - 350 gr di farina
- 25 gr di lievito di birra
- 2 cucchiai di strutto
- un pizzico di sale
- zucchero
- olio per friggere (meglio se d'oliva)
Impastare la farina con acqua tiepida, nella quale avrete precedentemente disciolto il lievito di birra [...]. Aggiungete lo strutto [ed il sale] e lavorate l'impasto per alcuni minuti. Lasciare riposare la pasta in una bacinella coperta con un panno per 2 ore. Spianate la pasta e tagliatela in rombi alti mezzo centimetro e friggeteli in olio bollente. Scolateli e disponeteli su fogli di carta gialla, spolverandoli con lo zucchero. |