Statistiche
  viva maiale!
Sburrita
Friggere - Frittura
Home baking : The artful ...
 
Contenuti più visti di oggi:
Conserve
Trippa in zimino
Homestyle vietnamese cooking
Tordelli (Casa Guidugli, Bagni...
Guida alla cucina alla spagnol...
 
Contenuti più visti in totale:
Legumi secchi, ammollo e cottu...
Come pulire e cuocere gli aspa...
Spinaci (pulizia e cottura)
Cottura dello zucchero - Caram...
Montare gli albumi
 
I rivolti di Chiusure

Una delle tante ricette toscane di pasta fritta. Nel senese, prende la forma di tondo schiacciato abbastanza grande e la pasta non è lievitata ma prevede l'aggiunta di uovo. La ricetta è tratta dal ricchissimo libro di Giovanni Righi Parenti "La cucina toscana".

 

Si impasta farina ed acqua e latte (anche solo latte) aggiungendo un albume d'uovo ogni tre o quattro pugnetti di farina ed un pizzico di sale.

Sull'olio d'oliva caldissimo si lascia scendere un po' di questo impasto a mo' di frittata, per ottenere delle grosse frittelle rotonde e schiacciate a tutta teglia che dovranno essere «rivoltate» perché riescano dorate da entrambe le parti.

Si possono cucinare anche con uova intere (in tal caso si chiamano «rivolti gialli»). Si servono così a coppie semplici o guarniti con basilico e pomodoro fresco. Talvolta si usa insaporirli con del sugo leggero di pomodoro o carne. Spesso si imbottiscono con fette di prosciutto quando sono caldissimi. Il calore produrrà una sommaria cottura dell'«imbottitura» ottenendo così un toast primitivo ma ... molto gustoso.
12794 letture
Inserito da Emilia Onesti il 2007-05-17 13:00:13
 
Ricette simili
Coccoli
Crescentine (o tondoni dolci)
Ficattole (o crescentine)
Panzanelle
Sgabei
Tondone