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Polenta mitunà

La ricetta è tratta dal libro "La cucina di Madonna Lesina" di Elma Schena e Adriano Ravera. È un ottimo modo per utilizzare gli avanzi di polenta, un classico di casa mia che costituiva il piatto unico di tanti pranzi invernali. La polenta mitunà è con il gorgonzola ma è buona anche con altri formaggi cremosi come la robiola (quella di Roccaverano, con la crosta) oppure, se si ha coraggio, con del brus. La maniera migliore per farla è disporre le fette di polenta leggermente sovrapposte in una pirofila e sistemare il gorgonzola fra le fette.

 

Ingredienti

  • polenta [fatta con 400 gr di farina]
  • 100 gr di formaggio grattugiato
  • 200 gr di gorgonzola
  • 50 gr di burro
  • 1 lt [scarso] di latte

 

Tagliare a fette la polenta preparata [...].

Disporla in una teglia, spolverizzarla di formaggio grattugiato e cospargere di pezzi di gorgonzola. Continuare ad alternare gli ingredienti fino ad esaurimento, terminando con fiocchi di gorgonzola e di burro. Coprire con il latte e passare in forno a 160°C per un'ora.

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Inserito da Emilia Onesti il 2008-01-16 14:04:02