Statistiche
  viva maiale!
Sburrita
Friggere - Frittura
Home baking : The artful ...
 
Contenuti più visti di oggi:
Legumi secchi, ammollo e cottu...
Regali golosi : Ricette dolci ...
Rapini saltati
Arsumà
Soffritto – Soffriggere – ...
 
Contenuti più visti in totale:
Legumi secchi, ammollo e cottu...
Come pulire e cuocere gli aspa...
Spinaci (pulizia e cottura)
Cottura dello zucchero - Caram...
Montare gli albumi
 
Salsa verde di casa

Questa è la versione toscana casalinga della salsa verde, una crema saporita perfetta per accompagnare sia il bollito che le uova sode e le verdure lesse.

 

per 6 persone (per accompagnare circa 1,5 kg di bollito)

  • 1 bel mazzo di prezzemolo (circa 3 dl una volta tritato)
  • 3 spicchi d'aglio
  • 3 cucchiai di capperi sotto sale o sott'aceto
  • 3 fette di pane a cassetta
  • 1,5 dl di latte
  • 3-4 acciughe sotto sale, lavate a diliscate
  • 1 uovo sodo
  • aceto di vino bianco
  • sale
  • olio extra vergine d'oliva

 

Ammollare il pane nel latte, scolarlo e strizzarlo fra le mani per eliminare più liquido possibile. Se si utilizzano i capperi sotto sale dissalarli in acqua calda per almeno mezz'ora, scolarli. Sgusciare l'uovo sodo.

Tritare finemente tutti gli ingredienti nel tritatutto e versarli in una ciotola. Condire con uno o due cucchiai di aceto, 5 o 6 cucchiai di olio e regolare di sale.

Servire a temperatura ambiente.

La salsa si conserva in frigorifero per una settimana sempre che sia ben coperta da un velo d'olio.

 

Francesco Bonechi

4879 letture
Inserito da Emilia Onesti il 2009-02-11 11:35:57
 
Ricette simili
Salsa al miele per bollito
Salsa verde