Un primo piatto classico del litorale toscano, la ricetta è tratta dal libro di Paolo Petroni "Il grande libro della vera cucina toscana". per 4 persone - bavettine o linguine gr 350
- pesce misto da zuppa (vedi nota) gr 600
- pomodori maturi o "pelati" gr 300
- 2 cipolle
- prezzemolo
- peperoncino
- olio d'oliva
- sale
Pulite i pesci (sventrateli e lavateli) e fateli lessare in poca acqua salata alla quale avrete aggiunto del prezzemolo e una cipolla tagliata a metà. Togliete i pesci e filtrate il brodo. Eliminate le lische più grosse e passate i pesci al passatutto. In una padella fate appassire una cipolla tritata fine con 6 cucchiai d'olio e una puntina di peperoncino, quindi unite i pomodori pelati e senza semi. Salate e cuocete per 10 minuti. A questo punto unite la crema di pesce e un po' del brodo di cottura. La salsa dovrà essere molto cremosa. Cuocete molto al dente le bavettine e fatele saltare nel sugo di pesce. Servitele caldissime cosparse di prezzemolo tritato. Nota I pesci più adatti per questa specialità livornese sono: scorfani, gallinelle, ghiozzi, soglioline, nasellini, trigliette, zerri, tràcine. Sceglietene almeno 3 varietà, di piccole dimensioni. |