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Crostini all’agliata canavesana

La cucina tradizionale canavesana è sostanzialmente rustica e basata sugli ingredienti locali. Nei giorni di festa la tavola si arricchiva anche di antipasti fra cui questi semplici crostini con lardo e noci. La ricetta è tratta dal libro "I segreti dei frati cucinieri" di Savina Roggero.

 

Si pongono nel mortaio i gherigli di sedici noci insieme a un pezzetto di lardo fresco (venticinque grammi), a uno spicchio e mezzo di aglio pelato, a una presa di sale e a un granello di pepe bianco.

Si pesta lungamente il tutto con il pestello, fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo come una pomata: allora lo si spalma su fette di pane casereccio, leggermente tostate in forno caldo.

I crostini devono essere gustati al momento [ossia ancora caldi].

È un condimento di gusto appetitoso che permette di preparare dei saporiti crostini, adatti per un antipasto di genere campagnolo.

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Inserito da Emilia Onesti il 2008-07-22 12:55:34
 
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