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Fegatelli di maiale alla fiorentina

Una preparazione semplice per un piatto veramente gustoso che spesso viene cotto allo spiedo. La rete di maiale, oltre che tenere insieme il composto, serve per proteggere i fegatelli dal calore. Il suo grasso inoltre aiuta a non far asciugare troppo i fegatelli. Il tempo di cottura è breve ma è quello giusto per il fegato.

 

per 4 persone

  • 500 gr di fegato di maiale
  • abbondante rete di maiale
  • 100 gr di parmigiano grattugiato
  • 1-2 cucchiai di semi di finocchio
  • foglie di alloro
  • pangrattato
  • fettine di pane
  • olio di oliva extra vergine
  • sale
  • pepe bianco o nero

 

Porre la rete di maiale in una ciotola di acqua tiepida. Scolarla, distenderla sul tagliere, tagliare dei quadrati di circa 20 cm di lato e porli nuovamente in ammollo.

Sfilare con un coltello il fegato per ottenere una poltiglia priva dei filamenti, unire il formaggio, i semi di finocchi, sale, pepe e mescolare bene. Prendere l'impasto a cucchiaiate e formare delle polpette che vanno passate nel pangrattato e poi avvolte nei quadrati di rete preparati. Disporre i fegatelli in una teglia da forno alternandoli con foglie di alloro e fettine di pane, irrorare con poco olio cuocere in forno preriscaldato a 190°C per 15 minuti circa.
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Inserito da Emilia Onesti il 2007-05-03 12:42:39