Questo gelato è lo sviluppo del gelato di ramerino per Dino alla luce della mia ultima passione, quella per l'olio di argan. Il risultato è un gelato fior di latte al profumo di nocciola. È molto importante battere bene e a lungo la miscela prima di versarla nella gelatiera già in funzione, altrimenti l'olio e la parte grassa della crema di latte rischiano di gelare subito e formare dei grumi grassi che non si scioglieranno più. I granuli dell'amlou invece ci stanno benissimo! per circa 1 kg di gelato (8 persone) - 525 ml di latte intero (fresco e preferibilmente biologico)
- 300 gr di crema di latte
- 175 gr di zucchero
- un pizzico di sale
- 2 cucchiai scarsi di olio di argan
- 2 gr di lecitina di soia liquida (opzionale)
- amlou (opzionale)
Versare in una casseruola il latte e la crema di latte, unirvi lo zucchero ed il pizzico di sale, mescolare e porre al fuoco. Cuocere a fuoco alto mescolando con una frusta finché la miscela non raggiunge 85°C, abbassare il fuoco e proseguire la cottura per 2 minuti. Levare dal fuoco ed unire l'olio di argan e la lecitina di soia (se si usa) mescolando. Porre in un bagnomaria freddo e mescolare di tanto in tanto. Quando la miscela sarà completamente raffreddata porla in freezer per 30 minuti. Levare dal freezer e sbattere con la frusta per almeno 5 minuti per ben distribuire l'olio di argan nella miscela. Versare nella gelatiera a mantecare. Servire subito oppure conservare in freezer ma ricordarsi di far riposare il gelato in frigorifero per 15 minuti prima di servirlo. Servire il gelato all'olio di argan accompagnandolo con un cucchiaino o due di amlou per ogni porzione. emilia onesti |