Dino è mio figlio e adora il pandiramerino. Dovendo scrivere delle ricette per un libro sui gelati ho pensato di regalargli questa riproduzione sotto forma di gelato del suo adorato panino gusto rosmarino ... un fallimento! A malapena lo ha assaggiato per poi escluderlo dalla sua dieta. Per fortuna tutti coloro che lo hanno mangiato ancora dopo anni continuano a chiederlo. L'idea del gelato all'olio di oliva viene da Palmiro Bruschi che lo preparò per una lezione alla Scuola di Arte Culinaria Cordon Bleu di Firenze; in questa mia ricetta l'olio serve a dare una consistenza vellutata ed a riprodurre il sapore del pandiramerino. Ovviamente la ricetta è pubblicata anche sul libro "Gelato", insieme a tutte le altre B-sides che ho scritto e, come le altre, colorata da una fantasiosa revisione redazionale. per circa 1 kg di gelato (8 persone) - 50 gr di uvetta di corinto
- 450 ml di latte
- 3 cucchiai di aghi di rosmarino fresco
- 175 gr di zucchero
- 375 ml di crema di latte
- un pizzico di sale
- 2 cucchiai di ottimo olio extra vergine d'oliva toscano
Lavare l'uvetta, scolarla ed asciugarla. Tenere da parte. Porre in una casseruola il latte ed il rosmarino, portare ad ebollizione, levare dal fuoco e lasciare in infusione per 1 ora. Filtrare. In una casseruola mescolare lo zucchero, la crema di latte ed il latte aromatizzato, unire un pizzico di sale. Porre al fuoco a fiamma alta cuocere mescolando finché la miscela non raggiunge 85°C, abbassare il fuoco e proseguire la cottura per 2 minuti. Levare dal fuoco unire l'olio e sbattere con una frusta finché il composto non è freddo. Porre in freezer per 30 minuti. Levare dal freezer e sbattere con la frusta per qualche minuto prima di trasferire nella gelatiera a mantecare. Servire il gelato punteggiando la superficie con l'uvetta preparata. emilia onesti |