Questa semplice cottura è un classico della cucina casalinga toscana che può essere anche realizzato direttamente sul fornello; il forno però garantisce una cottura più uniforme della carne. per 4 persone - 4 piccioni del peso di 500 gr l'uno
- 4 fette di lardo o pancetta
- Olio extra vergine d'oliva
- 1-2 spicchi d'aglio vestiti
- 1-2 dl di brodo di carne
- 1 dl di vin santo
- sale
- pepe nero appena macinato
Preparare i piccioni per la cottura eliminando collo e la parte terminale delle ali. Salarli e peparli sia all'interno che all'esterno. Bardarli con la pancetta e legarli in modo da fermare la bardatura e le cosce. In una casseruola che possa andare in forno e che contenga i piccioni con agio ma che non sia troppo grande, scaldare 5-6 cucchiai di olio insieme all'aglio e rosolarvi i piccioni su tutti i lati girandoli spesso. Eliminare l'aglio se iniziasse a bruciare e bagnare con poco brodo e porre nel forno preriscaldato a 180°C. Cuocere per circa 30 minuti bagnando con il brodo se necessario. Estrarre i piccioni e tenerli in caldo nel forno spento. Porre la casseruola sul fornello e sfumare il fondo di cottura con il vin santo. Bagnare con un ramaiolo di brodo e far ritirare. Regolare di sale e filtrare. Slegare i piccioni e servirli con la salsa. emilia onesti |