Ricetta riportata da Emilia Montanaro (1956), Alba I sobrich, o subric, di patate nella loro versione dolce sono tratti da "Il grande libro della cucina albese" redatto dalla Famija Albèisa. Consiglio di non mettere troppo zucchero sopra le patate che intiepidiscono ma magari zuccherare le crocchette una volta fritte ed asciugate sulla carta assorbente. L'impanatura con il passaggio nell'albume montato è la stessa delle crocchette di magro al tonno versiliesi. Ingredienti - 2 patate di grossezza media
- 1 tuorlo d'uovo
- zucchero
- albume
- pangrattato
- olio d'oliva
- [sale]
Cuocere le patate in acqua bollente per mezz'ora [o anche più], poi levarle, spellarle, passarle allo schiacciapatate. Dare un sospetto di sale ed amalgamare un attimo. Indi allargare appena l'impasto, cospargerlo di zucchero e lasciarlo intiepidire. Aggiungere il tuorlo d'uovo, amalgamare con cura. Prelevare delle cucchiaiate di questo impasto, passarle nel bianco d'uovo [leggermente montato], poi avvolgerle nel pangrattato. In una padella friggere in olio, i sobirch, fino a doratura intensa da una parte e dall'altra. Passare alla carta assorbente, deporre nel piatto di portata e servire. |