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Pasta chi “sardi a mari”

La fantasia che si sviluppa nei momenti duri non poteva non creare questo piatto, parafrasi del classico della cucina siciliana, la pasta con le sarde nella versione senza pesce. La ricetta è tratta dal libro "Memorie gastronomiche della città perduta" di Giancarlo Lo Sicco. Di pangrattato ne basta meno, 50 gr circa.

 

per 6 persone

  • [3 mazzetti di finocchietto]
  • 8 acciughe [sotto sale, diliscate e dissalate]
  • 1 cipolla
  • 100 gr di concentrato di pomodoro (o estratto di pomodoro)
  • 100 gr tra uva passita e pinoli
  • olio extravergine d'oliva
  • sale
  • pepe
  • 600 gr di tagliatelle
  • 200 gr di pangrattato


Procedimento:

Pulire i finocchietti e lessarli [in acqua leggermente salata] conservando l'acqua di cottura [. Farli raffreddare e poi tritarli].

Soffriggere la cipolla tagliata finemente e unendo le acciughe fino a che saranno sciolte. Aggiungere il concentrato di pomodoro, l'uva passita, i pinoli [, i finocchietti tritati] e quattro bicchieri dell'acqua di cottura dei finocchietti. Salare e aggiungere il pepe e cuocere per 20 minuti.

Lessare la pasta e, dopo averla scolata, aggiungerla alla salsa precedentemente fatta.

Tostare il pangrattato, spolverizzarlo sulla pasta ed amalgamare il tutto.

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Inserito da Emilia Onesti il 2010-08-23 17:05:27
 
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