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Braciolettine alla messinese

Questa ricetta è tratta dal libro "L'isola dei sapori" di Anna Pomar. La considero una "sicliana a beccafico": come nella "siciliana" la cottura alla griglia è preceduta dal passaggio in olio e pangrattato, a beccafico perché la carne si arrotola su un ripieno con il pangrattato.

 

A Messina per le braciolette di carne c'è un vero e proprio culto tanto che nelle macellerie c'è spesso uno dei commessi specializzato in questo taglio della carne.

Ingredienti [per 6 persone]:

  • braciolettine di vitello gr 800
  • sugna gr 50
  • pangrattato gr 100 [più quello per la cottura]
  • parmigiano grattugiato gr 50
  • prezzemolo un mazzetto
  • salsa di pomodoro qualche cucchiaio
  • [olio]
  • [sale]


Preparazione: Allargate le fettine di carne sul tavolo di marmo e conditele con un pizzico di sale e un po' di sugna. Mescolate il pangrattato col parmigiano, il prezzemolo tritato e qualche cucchiaio di salsa di pomodoro per legare. Versate un cucchiaio di questo composto su ogni fettina che arrotolerete su se stessa a formare delle piccole braciole. Impostatele negli spiedini, passatele in olio e pangrattato e arrostite sulla brace.

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Inserito da Emilia Onesti il 2010-11-03 11:40:10