Questa è la ricetta del pesto di agrumi di Filippo La Mantia riportata nel suo libro "Le ricette". È una preparazione simbolo della sua cucina che viene riportata molte volte sulla rete, primo fra tutti nel suo sito. La riporto ugualmente perché in una carrellata sui pesti siciliani non può mancare. E poi anche perché la variante col pomodoro riportata in fondo mi ricorda molto un pesto di pomodori secchi, origano, scorza e succo di limone che mi aveva insegnato mio suocero Mauro, e che, da quel cuoco smemorato che era, diceva fosse una mia creazione. per 4 persone - 200 gr di mandorle pelate
- 50 gr di capperi sotto sale
- 50 cc di olio extravergine di oliva
- la polpa di quattro arance
- un mazzetto di basilico
Eliminate la buccia delle arance e lavate il basilico. Frullate per due minuti circa - fin quando non otterrete un pesto dall'aspetto omogeneo - la polpa delle arance, le foglie del basilico, le mandorle pelate, i capperi dissalati e l'olio extravergine di oliva. Utilizzate questa salsa come base per il condimento della pasta, del cuscus e delle insalate. Nel caso vogliate preparare una pasta da servire fredda, consiglierei di usare della pasta integrale, che ha una resa migliore dopo la cottura. Un altro pesto da eseguire con estrema facilità è quello a base di basilico, mandorle, limone pelato e capperi. O ancora, pomodori secchi precedentemente ammollati nell'acqua calda, capperi, mandorle, origano e menta. Vi consiglio anche il riso basmati, che ha una resa eccellente col pesto che vi ho appena descritto. |