Statistiche
  viva maiale!
Sburrita
Friggere - Frittura
Home baking : The artful ...
 
Contenuti più visti di oggi:
Cèe alla pisana
Baccalà in zimino
Cottura poché - Affogare
Marie Claire recettes évasion...
Salamella mantovana
 
Contenuti più visti in totale:
Legumi secchi, ammollo e cottu...
Come pulire e cuocere gli aspa...
Spinaci (pulizia e cottura)
Cottura dello zucchero - Caram...
Montare gli albumi
 
ricette
Panzanelle

Questa è la ricetta delle panzanelle, la pasta di pane fritta della Versilia da non confondere con la panzanella, l'insalata di pane sempre toscana ma ben più famosa. Le indicazioni sono tratte dal libro "La cucina borghese e la cucina contadina" di Franchetta Masini Luccetti.

 

  • 250 gr di farina di grano
  • 15 gr di lievito di birra
  • olio di oliva

Le panzanelle sono pasta di pane un po' spianata (come per la pizza), tagliata a pezzi di 4-5 cm e fritta nell'olio. In Versilia c'era tanto olio e questo era un piatto povero che si faceva quando si faceva il pane. Ora la pasta di pane, se non si trova pronta nei supermercati, si fa impastando la farina con il lievito di birra sciolto in acqua tiepida, acqua e sale, lasciando lievitare per due ore.
21424 letture
Inserito da Emilia Onesti il 2007-05-16 15:31:59
 
Ricette simili
Coccoli
Crescentine (o tondoni dolci)
Ficattole (o crescentine)
I rivolti di Chiusure
Sgabei
Tondone