Ricetta di Marasso Piero (21/3/1928), Monticello d'Alba Le indicazioni per questa ricetta provengono da "Il grande libro della cucina albese" redatto dalla Famija Albèisa e vanno un po' interpretate. Formulazione per 6 persone Foglia: - 2 uova intere
- 300 gr di farina
- ½ litro di latte
- sale
Fonduta: - 500 gr di fontina
- 100 gr di farina "00"
- 6 tuorli d'uovo
- 50 gr di tartufo bianco
- [parmigiano grattugiato]
Imburrare una sfoglia di ferro, mettere le pastelle molto sottili e cuocerle al forno, stenderle su un tavolo, mettere la fonduta ed i tartufi. Fare delle crêpes e mettere in una pirofila imburrata con sopra del parmigiano. Gratinare al forno. Ossia: Preparare una pastella con le uova, i tre etti di farina, il latte ed un pizzico di sale. Far riposare e poi preparare le crespelle come di consueto. Tagliare la fontina a dadini e farli fondere a bagnomaria mescolando con cura. Unire i tuorli d'uovo e la farina setacciata. Levare del fuoco e far raffreddare. Spalmare le crespelle con la "fonduta", cospargere con lamelle di tartufo ed avvolgerle per formare i cannelloni; sistemarli in una pirofila imburrata, cospargere con parmigiano grattugiato e far gratinare in forno. Servire ben caldi. (emilia onesti) |