Un semplice salmone poché accompagnato da una salsa al cren (la radice piccante conosciuta anche col nome di rafano). Si tratta di un piatto tradizionale per i festeggiamenti della notte di mezza estate norvegesi, quel giorno di giugno in cui la notte non arriva mai (o quasi ...). La ricetta è liberamente tratta dal libro "Kitchen of light" di Andreas Viestad. I cetrioli in agrodolce di accompagnamento possono essere preparati anche al momento, seguendo la ricetta dell'insalata di cetrioli. per 4 persone - 800 gr di filetto di salmone con la pelle
- il succo di un limone
- una foglia di alloro
- 3-4 grani di pepe nero
- un ciuffo di aneto
- sale
Per la salsa: - un pezzetto di radice di cren
- 1 cucchiaino di succo di limone
- 2 dl di panna acida
- sale
Per servire: - ½ kg di patate
- 200 gr di cetrioli in agrodolce
Lessare le patate. In una capace pentola portare ad ebollizione abbondante acqua insieme al succo di limone l'alloro, il pepe e l'aneto. Salare e calarvi il salmone, far riprendere l'ebollizione, coprire e levare dal fuoco. Far riposare per 15 minuti. Nel frattempo preparare la salsa pelando e grattugiando finemente il cren per ottenere 2 cucchiai di polpa. Unirvi il succo di limone, la panna acida e salare. Mescolare versare in salsiera. Pelare le patate e divederle in 3-4 pezzi, porle su di un piatto di servizio. Affettare i cetrioli, se non sono già affettati, e metterli in un piatto con un po' del loro liquido di marinatura Scolare il salmone, disporlo in un vassoio e servire caldo. emilia onesti |