Questi spaghetti, preceduti da delle polpette di melanzane profumate di menta e seguiti dall'arrosto panato palermitano, li ho mangiati per la prima volta alla trattoria Stella di Palermo tanti anni fa. La disperata è una puttanesca arricchita di funghi e quindi dal sapore più morbido e dalla consistenza più corposa. Le indicazioni che seguono sono tratte da "Tutto pasta alla siciliana" di Giuseppina Randazzo ma personalmente metto più acciughe, più olive e più capperi. E poi questi ingredienti non li trito. Ingredienti [per 6 persone] - 500 gr di spaghetti
- 500 gr di pomodori maturi
- ½ bicchiere di olio [extravergine] di oliva
- 10 olive nere
- 25 gr di capperi [sotto sale, dissalati]
- 100 gr di funghi freschi
- 3 acciughe salate diliscate
- origano
- sale
- pepe
- 1 grossa cipolla
In un tegame soffriggere con l'olio la cipolla tagliata a pezzetti, quando sarà dorata unire i pomodori pelati [e tagliati a pezzi] e lasciare cuocere per 5 minuti. Tritare le olive snocciolate, i capperi, i funghi, le acciughe, aggiungere il tutto nel tegame completando con l'origano, sale pepe e lasciare cuocere. Lessare la pasta, scolarla al dente e versarla nel tegame del sugo. Lasciare insaporire e servire. |