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Torta di nocciole

Ricetta riportata da Federico Ricatto (1994), Alba

La torta di nocciole è una squisitezza piemontese conosciuta ben oltre i confini regionali che dovrebbe essere preparata con la nocciola del Piemonte (IGP), conosciuta anche come tonda gentile delle Langhe, dal nome del cultivar. Cortemilia, nelle Langhe, è il centro di maggior produzione di nocciole del Piemonte ed anche di torte di nocciole! Questa ricetta è tratta da "Il grande libro della cucina albese" redatto dalla Famija Albèisa. Sebbene l'uso del lievito assicuri la lievitazione del dolce io non riesco a trattenermi dal lavorare le uova con lo zucchero prima di aggiungere le nocciole. L'abbinamento con l'arancia mi ricorda molto degli shortbread alle nocciole e arancia di Martha Stewart.

 

L'autentica torta di nocciole, contrariamente alle abitudini di taluni, non prevede l'aggiunta di polvere di cacao amaro.

per 4 persone [tortiera di Ø 24 cm]

  • 150 gr di nocciole del Piemonte
  • 3 uova intere
  • 100 gr di farina di frumento
  • 100 gr di zucchero
  • 50 gr di latte [circa, a seconda della consistenza]
  • 25 gr di burro
  • 1,5 gr di cannella in polvere
  • scorza d'arancio grattugiata (o un cucchiaio di liquore all'arancio)
  • 7 gr di lievito vanigliato
  • [un pizzico di sale]

 

Prendere le nocciole tostate chiare e monde, macinarle non eccessivamente fini ed unirle alle uova già sbattute [con il pizzico di sale].

Unire di seguito farina, zucchero, latte, burro mollificato, cannella, scorza d'arancio finemente grattugiata (o un cucchiaio di liquore all'arancio), lavorando per alcuni minuti. Aggiungere quindi il lievito [...] [ed incorporarlo al composto].

Poi versare in una teglia unta di burro, mettere in forno [preriscaldato] a 160-170°C per 40-45 minuti.

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Inserito da Emilia Onesti il 2009-03-02 11:28:33
 
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