Una versione della cucina tradizionale piemontese della ratatouille provenzale. La ricetta è tratta dal libro "La cucina di Madonna Lesina" di Elma Schena e Adriano Ravera. Secondo i miei gusti un'ora di cottura è troppo, sono sufficienti venti minuti dall'aggiunta dei fagiolini. Ingredienti - 500 gr di pomodori molto maturi
- 200 gr di fagiolini
- 2 zucchini
- 2 peperoni
- 2 gambi di sedano
- 2 carote
- una melanzana
- una cipolla
- 2 spicchi d'aglio
- olio
- sale
- basilico
Lessare i fagiolini. Soffriggere in olio la cipolla, finemente affettata, l'aglio e il basilico. Aggiungere i pomodori, pelati e tritati, e cuocere per qualche minuto. Pulire le verdure, tagliarle a pezzi e unirle una alla volta al sugo. Si comincia dalle carote e dal sedano che richiedono maggior cottura e dopo 15 minuti si aggiungono via via peperoni, zucchini, melanzane, fagiolini. Salare e cuocere ancora un'ora a fuoco molto lento. Servire tiepida. |