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Ratatuia [Ratatoia]

Una versione della cucina tradizionale piemontese della ratatouille provenzale. La ricetta è tratta dal libro "La cucina di Madonna Lesina" di Elma Schena e Adriano Ravera. Secondo i miei gusti un'ora di cottura è troppo, sono sufficienti venti minuti dall'aggiunta dei fagiolini.

 

Ingredienti

  • 500 gr di pomodori molto maturi
  • 200 gr di fagiolini
  • 2 zucchini
  • 2 peperoni
  • 2 gambi di sedano
  • 2 carote
  • una melanzana
  • una cipolla
  • 2 spicchi d'aglio
  • olio
  • sale
  • basilico

 

Lessare i fagiolini. Soffriggere in olio la cipolla, finemente affettata, l'aglio e il basilico. Aggiungere i pomodori, pelati e tritati, e cuocere per qualche minuto.

Pulire le verdure, tagliarle a pezzi e unirle una alla volta al sugo. Si comincia dalle carote e dal sedano che richiedono maggior cottura e dopo 15 minuti si aggiungono via via peperoni, zucchini, melanzane, fagiolini. Salare e cuocere ancora un'ora a fuoco molto lento.

Servire tiepida.

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Inserito da Emilia Onesti il 2009-06-10 11:58:46
 
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