Semplicemente carne cruda è il nome dato a casa mia a questa tartara profumata di aglio, capperi e acciughe. Piemontese? Si, è la versione rustica dell'insalata di carne cruda albese, è ricca d'aglio e non è ingentilita da ovoli o tartufi affettati. Ma un po' anche no: in questa ricetta ci sono i capperi, forse una contaminazione fiorentina (meridionale!) introdotta dalla mia mamma nei suoi sette anni novaresi. Comunque sia è buonissima, soprattutto d'estate. per 4 persone (6 persone come antipasto) - 800 gr di carne di manzo magra (bicchiere, scannello - sottofesa)
- 3 spicchi d'aglio affettati sottilmente
- 2 acciughe sotto sale, pulite, diliscate e tritate grossolanamente
- 1 cucchiaio colmo di capperi sotto sale, dissalati e tritati
- il succo di 1 o 2 limoni
- sale
- poco pepe bianco appena macinato
- olio extra vergine d'oliva
Tritare la carne sul tagliere con due coltelli, oppure passarla al tritacarne, quello a manovella. Come ultima alternativa farla macinare dal macellaio ma certo non acquistare la carne già tritata. In una zuppiera porre la carne, l'aglio affettato, più o meno a seconda dei gusti, le acciughe, più o meno a seconda della dimensione (quelle confezionate sono piccole; quelle spagnole che il pizzicagnolo tira su dalla latta sono molto più grosse) ed i capperi. Salare, pepare e condire con olio e succo di limone secondo il gusto. Disporre la carne cruda in un piatto capiente che poi andrà in tavola, eventualmente decorare con qualche cappero e pezzettini di acciuga, velare d'olio e far riposare per circa mezz'ora, in frigorifero se è caldo. emilia onesti |