Il tapulone è un piatto a base di carne di macinata novarese, tradizionale di Borgomanero e alla cui nascita la leggenda lo vuole legato. Per prepararlo ci vuole la carne d'asino ma anche con il manzo il piatto è buonissimo. Può non essere facile acquistare l'asino ma se avete a disposizione un macellaio equino, vale la pena provarla. Generalmente la preparazione viene fatta con un soffritto di cipolla, con una cottura lunga e spesso con l'aggiunta di cavolo verza. Questo è il tapulone semplice e profumato di casa mia, con una cottura breve che lascia la carne morbida. Per me è la risposta invernale alla carne cruda, di ancor più rapida preparazione. per 4 persone - 800 gr di carne d'asino o di manzo, macinata
- 2 spicchi d'aglio affettati sottilmente
- le foglie di un ciuffo di salvia, tritate
- gli aghi di un bel rametto di rosmarino, tritati
- le foglie di 2-3 rametti di timo
- un ciuffo di maggiorana, tritato (opzionale)
- olio extra vergine d'oliva
- vino rosso
- sale
- poco pepe nero appena macinato
In una capace padella, volendo anche antiaderente, far scaldare 4-5 cucchiai di olio insieme all'aglio. Quando l'aglio inizia a sfrigolare unire la carne macinata poca per volta mescolando con un cucchiaio di legno per sbriciolarla. Quando tutta la carne avrà cambiato colore, e se il lavoro è stato fatto bene non ci sarà liquido, alzare la fiamma ed unire circa mezzo bicchiere di vino. Far evaporare ed unire le erbe aromatiche, salare, pepare e portare subito in tavola. emilia onesti |