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Bavettine sul pesce

Un primo piatto classico del litorale toscano, la ricetta è tratta dal libro di Paolo Petroni "Il grande libro della vera cucina toscana".

 

per 4 persone

  • bavettine o linguine gr 350
  • pesce misto da zuppa (vedi nota) gr 600
  • pomodori maturi o "pelati" gr 300
  • 2 cipolle
  • prezzemolo
  • peperoncino
  • olio d'oliva
  • sale

 

Pulite i pesci (sventrateli e lavateli) e fateli lessare in poca acqua salata alla quale avrete aggiunto del prezzemolo e una cipolla tagliata a metà.

Togliete i pesci e filtrate il brodo.

Eliminate le lische più grosse e passate i pesci al passatutto.

In una padella fate appassire una cipolla tritata fine con 6 cucchiai d'olio e una puntina di peperoncino, quindi unite i pomodori pelati e senza semi. Salate e cuocete per 10 minuti.

A questo punto unite la crema di pesce e un po' del brodo di cottura. La salsa dovrà essere molto cremosa.

Cuocete molto al dente le bavettine e fatele saltare nel sugo di pesce.

Servitele caldissime cosparse di prezzemolo tritato.

Nota

I pesci più adatti per questa specialità livornese sono: scorfani, gallinelle, ghiozzi, soglioline, nasellini, trigliette, zerri, tràcine.

Sceglietene almeno 3 varietà, di piccole dimensioni.

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Inserito da Emilia Onesti il 2007-07-11 13:35:24