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Torta verde

Data la presenza del riso, la torta verde può essere considerata un primo, in quantità maggiori può diventare un piatto unico e poi, preparata in cocottine individuali, può essere servita come antipasto. Praticamente è un risotto agli spinaci finito di cuocere in forno. La ricetta è tratta dal libro "La cucina di Madonna Lesina" di Elma Schena e Adriano Ravera.

 

Antipasto per 6 persone

  • 1 kg di spinaci [freschi]
  • 150 gr di riso
  • 50 gr di burro
  • 50 gr di lardo
  • 4 uova
  • un pugno di formaggio grattugiato
  • brodo
  • sale
  • noce moscata
  • cipolla (o porro)
  • aglio
  • prezzemolo [tritato]
  • [olio extra vergine d'oliva]

 

Porre una pentola sul fuoco con un po' di olio e burro e far soffriggere la cipolla finemente tritata; aggiungere il battuto di lardo e l'aglio e far rosolare mescolando.

Unire gli spinaci (tagliati in modo grossolano), salare e coperchiare. Quando gli spinaci sono diminuiti di volume, unire il riso e mescolare bagnando con un po' di brodo.

A metà cottura del riso togliere dal fuoco e lasciar intiepidire.

Unire le uova, il formaggio, sale, noce moscata, prezzemolo e amalgamare bene.

Ungere di burro una teglia, versare il composto spianando bene la superficie e cuocere per un'ora a forno non troppo caldo.

Servire tiepida.

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Inserito da Emilia Onesti il 2010-03-03 15:26:36