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Le ricette regionali italiane
 
Autore Anna Gosetti della Salda
Editore Casa Editrice Solares
Anno Pubblicazione 1993
ISBN
Parole Chiave Italia - Ricettari
Note Il libro offre un ampio panorama sulle cucine d’Italia. È il volume di riferimento, il più completo sull’argomento. Le ricette sono suddivise per portata all’interno della regione di provenienza. Vi si possono trovare piatti semplici per la cucina di tutti i giorni così come preparazioni particolari e complesse. L’edizione è cartonata e racchiusa in un cofanetto, la veste grafica è quella originale della prima edizione del 1967, senza fotografie ma con graziosi disegni che spesso aiutano a comprendere come realizzare la ricetta. I testi sono chiari e completi di tutte le spiegazioni, spesso fanno riferimento a tecniche oramai poco utilizzate in cucina poiché sostituite dall’uso degli elettrodomestici. La loro lettura è a maggior ragione interessante per conoscere e valutare i procedimenti classici, e magari domandarsi come mai si richiede di spellare le mandorle invece di acquistarle già spellate per capire come cambiano i prodotti sul mercato (ricordandosi però che le mandorle con la pelle si conservano più a lungo).
 
Inserito da Emilia Onesti il 2008-05-06 18:27:08
7113 letture
 
Ricette tratte da questo libro
Agliata (Aià) (tagliatelle con noci e aglio)
Agliata verde monferrina
Agnolini con ripieno di stufato
Agnolotti alla Marengo (ricetta antica)
Agnolotti di carne (Agnulot) canavesani
Agnolotti di spinaci
Agnolotti toscani
Bagna caöda
Cacciucco di ceci alla toscana
Cannelloni (specialità di Limone)
Cardi trippati alla toscana
Cipollata rossa monferrina
Fagioli cotti al fiasco
Finanziera «alla piemontèisa»
Lepre al sivè (o in civet)
Lepre in dolce e forte
Lingua al giardino
Lumache alla piemontese
Minestra di riso al sedano (della Valle del Tanaro)
Minestrone toscano
Pappardelle aretine (pasta con l'anatra)
Pastasciutta alla fornaia (specialità livornese)
Pollo alla diavola
Pollo alla Marengo
Rabatòn (specialità di Mandrogne di Alessandria)
Riso e latte
Scottiglia (cacciucco di carne: piatto tipico aretino)
Tortino di carciofi
Turinèisa (zucchine ripiene)
«Ratatouille» di fagiolini (specialità di Domodossola)
«Subrics» (Crocchette) (specialità di Cuneo)